Грибы

ГЛАВНАЯ
ЭНЦИКЛОПЕДИЯ ПРО ГРИБЫ КНИГИ ФОРУМ ГАЛЕРЕЯ
Поиск Google
НОВОСТИ

2013-09-23

2012-07-31

Ура! сезон открыт! Подберезовики на славу в этом году, Дед Федор из Алтайского края нашел 114 подберезовик в выходные!
Администрация желает вам приятных отпусков!

2011-12-31

С Наступающим новым годом! в Этом году наш сайт был просмотрен более 50 000 раз! Спасибо что вы с нами!

2011-07-31

Сезон открыт, Всем всего самого лучшего!
В этом году нам пишут много грибников из урала! Там удивительные уловы, все на урал! Администрация желает всем большой охоты!

2010-07-31

Сезон открыт, В этом году особенно радуют грибники с о. Вуокса, рядом с г. Выборг. Сборы грибов там проходят на славу!
Администрация желает вам всего самого лучшего в этом сезоне!

2009-07-31

Самое время для походов за Подберезовиками! Сезон охоты открыт! Администрация желает вам больших уловов!

2008-07-31

Уважаемые Грибники открывается сезон! Всем приятных поездок и больших уловов!
Администрация сайта желает вам хорошего отдыха!

2008-02-21

На сайте Грибы Появился новый раздел - Книги. Теперь вы можете купить по самой низкой цене практически любую книгу про грибы.

2007-12-22

С этого момента сайт Грибы официально считается открытым. Здесь вы найдете очень много полезной и интересной информации про грибы.

Контактная информация
Статистика
   
   
   
Статьи

Гриб зонтик / 25.03.2017


Белый гриб / 25.03.2017


Грибы лисички / 21.03.2017


Каркасные дома / 21.03.2017



Все статьи

Статьи посвященные лечебным свойствам грибов лечебные и диетологические свойства грибов

Лечебные и диетологические свойства грибов

Лечебные свойства грибов

Лечебные и диетологические свойства грибов

О лечебных свойствах грибов было известно еще в XVII веке. Грибы использовались при лечении припадках и обморожений, желудочно-кишечных заболеваний, «чахотке» и холере, кожных заболеваниях. О лечебных свойствах грибов было известно еще в XVII веке. Грибы использовались при лечении припадках и обморожений, желудочно-кишечных заболеваний, «чахотке» и холере, кожных заболеваниях.

Современные ученые Англии, США, Чехо-Словакии, Болгарии, Индии, Японии и других стран выяснили, что вытяжки из многих грибов, начиная от шампиньона и серой говорушки и кончая ложным опенком и мухомором, обладают широким диапазоном лечебного действия. Одни являются бактерицидами при туберкулезе и гнойных инфекциях, другие оказывают лечебное действие при алкоголизме и раке. Было установлено, что желчный гриб обладает желчегонным действием, а из экстракта свинушек удалось получить вещество, вызывающее распад некоторых видов злокачественных опухолей. Из говорушек и рядовок получены антибиотики (в частности, клитоцибин), подавляющие туберкулезную палочку. Во Франции медики используют клитоцибин и при лечении эпилепсии. Таких грибов насчитывается несколько десятков. Некоторые виды маслят, например, содержат вещество, избавляющее от сильных головных болей и облегчающее течение подагры. Грибную мазь против подагры получают также из веселки обыкновенной. Особую славу приобрели мухоморы. Жители далекой Чукотки, Аляски и Камчатки употребляли их для лечения опухолей желез, туберкулеза, ревматизма, подагры, множественного склероза и экземы, для снятия физической усталости, при заболеваниях нервной системы и ряда других. Используются мухоморы врачами-гомеопатами при лечении рентгеновских дерматитов. А оленям и лосям мухоморы помогают выводить ленточных паразитов - глистов. Надо полагать, что в ближайшее время секреты мухомора будут раскрыты полностью. Ученые уже взяли его на заметку.

Шведские ученые-микологи Викен и Элом провели исследования 57 шляпочных грибов с целью выявления их антибиотических свойств против возбудителей различных болезней - стафилококков и против вредных бактерий - пуллюларии. Из них 24 гриба показали антибактериальные свойства против стафилококков, в том числе желтая лисичка, синеющий (собачий) груздь, пурпурно-красная и фиолетовая остро-едкая сыроежки, желтый ежевик и др. Чемпионами-антибиотиками среди грибов оказались козляк и мокруха, которую большинство сборщиков и грибом-то не считает.

Известны лечебные свойства груздей и дождевиков. Народные лекари России лечили этими грибами заболевания почек, гнойные раны и другие недуги. Если в лесу случайно порежешь руку, то можно добиться быстрого заживления раны, приложив к ней разрезанный молодой гриб-дождевик, называемый «дедушкин табак».

Из грибов получены вещества психотропного действия - псилоцибин и псилоцин. Их используют для лечения некоторых психических заболеваний, для восстановления памяти и других нарушений в деятельности центральной нервной системы. Кстати, с псилоцибином связан ряд легенд о мексиканских волшебных грибах, употребление которых во время религиозных празднеств вызывало опьянение и галлюцинации.

Особое место в медицинской практике занимают грибы-трутовики. Из них наиболее известны березовый гриб чага и лиственничная губка бака. Последнюю очень ценили древние греки, целыми кораблями вывозили ее из своих черноморских колоний. Еще в прошлом веке из архангельского порта ежегодно вывозилось в другие страны по нескольку тысяч пудов лиственничной губки. Заготовляли ее в Сибири. В начале нашего столетия только в одном Нюсо-Урюписком лесничестве на юге Западной Сибири заготовляли ежегодно до 100 пудов лиственничной губки. Местные жители собирали ее для своих целей. Они знали, что губку можно использовать вместо мыла, как краситель и хорошее лекарство, для художественных поделок. Из молодого гриба можно приготовить суп. Из отваров губки и корней подмаренника можно было получить краски почти любых оттенков - от желтого, красного до темно-коричневого и черного. В Северной Америке лиственничную губку использовали вместо хмеля в пивоварении. Основная же ценность губки заключалась в ее лечебных свойствах. Из гриба готовили кровоостанавливающие и слабительные препараты. Отварами лечили многие болезни: ушибы и астму, туберкулез и желтуху и др. Об этом хорошо знали таежные охотники, так как в тайге нет аптек и больниц.

Естественный цвет лиственничной губки светло-серый. Форма ее в виде округлого комка, высокого копыта или цилиндра с закругленными концами. Высота до 60 см, а массе 10-16 кг. Вкус горький. Растет до 80 лет. В этом грибе содержится до 70% смолистых физиологически активных веществ, например агарициновая кислота! оказывающая благотворное действие в случае изнурительного потоотделения при туберкулезе. В последние годы запасы губки истощились и поэтому без надобности не следует срывать ее с дерева. Лучше отрезать небольшую часть, а оставшаяся часть пусть будет продолжать расти.

Березовый гриб чага

Другой трутовик - чага, или березовый гриб, - изучен более подробно и считается лекарственным средством в современной медицине. Во время роста в чаге накапливается много веществ в виде хромогенного комплекса, которые были выделены впервые в 1864 году профессором Дерптского университета Драгендорфом. Оказалось, что эти вещества обладают стимулирующим и тонизирующим действием. В последние годы порошок чаги стали использовать животноводы для улучшения роста поросят и увеличения массы взрослых животных.

В 1962 году в одном из журналов появилась статья доктора А. Фурхта об успешном излечении рака нижней губы отваром чаги (кстати, согласно летописи, им же лечили опухоль на губе Владимира Мономаха). Статья вызвала большой интерес, но все дальнейшие попытки использовать чагу для лечения рака были безуспешными. Чага не избавляла людей от рака. Однако было отмечено, что прием ее улучшает самочувствие больных, уменьшает боли вплоть до полного исчезновения. У больных появляется аппетит, улучшается сон, нормализуется функция кишечника. В дальнейшем препараты чаги врачи стали назначать при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, гастрите, для урегулирования деятельности кишечника, успокоения нервной системы, при бессоннице и для повышения работоспособности. Таежные охотники пьют чай из чаги.

Средством для лечения полиартрита в народной медицине является гриб саркосома. При обморожении употребляют настойку белого гриба. В этом грибе обнаружены антибиотики, губительные для кишечных палочек и палочек Коха, а также противоопухолевые вещества. Навозник (копринус) используют для лечения алкоголизма. Груздь перечный применяют при почечно-каменной болезни. Из рыжика выделен ценный антибиотик лактариовиолин, тормозящий развитие многих вредных бактерий, в том числе возбудителя туберкулеза.

Широко известен также чайный гриб, о котором долгое время ходили легенды. Достаточно убедительных научных данных о нем не было. Различные сведения передавались устно. Одни называли его чайным, другие морским грибом, чайным квасом, маньчжурским или японским грибом, японской маткой, камбухой, фанго, китайским грибом. Исследования, проведенные в Омском медицинском институте, показали, что тело чайного гриба состоит из 2 микроорганизмов - из дрожжевых грибков и уксуснокислых бактерий. Действие их взаимосвязано. Если дрожжевой грибок сбраживает сахар с образованием спирта и углекислого газа, то уксуснокислые бактерии окисляют спирт и превращают его в органические кислоты. В результате получается освежающий ароматизированный напиток приятного кисловатого вкуса, напоминающий квас.

Совершенно очевидно, что грибы далеко еще не открыли людям всех своих тайн. Явно недостаточно изучены их возможности как источников витаминов, антибиотиков и других биологически активных веществ, над этими проблемами сейчас усиленно трудятся многочисленные научно-исследовательские лаборатории.

Уже полученные в этом направлении результаты вселяют в нас большие надежды.

 

Лечебные свойства грибов

История изучения грибов в Китае насчитывает более двух тысяч лет. Согласно китайской старинной легенде, Шен Хун, целитель и глава обширного клана, испытывал на себе сотни различных ингредиентов, в том числе грибы, чтобы открыть их полезные свойства и медицинское назначение.

Шен Хун был не одинок в своем начинании, и в течение последующих тысячелетий многие любознательные китайцы исполняли роль "подопытных кроликов", продолжая испытывать на себе свойства различных грибов, многие из которых оказались ядовитыми для человека. В период правления династии «Весеннего и осеннего периодов» (770-476 гг. до н.э.) и «Враждующих империй» (475-221 гг. до н.э.), была написана книга «Хуанди Нэй-цзин», которая обощила медицинские знания того времени. Особое внимание в ней уделялось лечебным грибам. В странах Юго-Восточной Азии уже тогда искусственно выращивали древесный гриб шиитаке (Lentinus). В Китае и Корее уже в VI столетии н.э. выращивали грибы иудино ухо и арикулярию уховидную. Первая китайская книга о лекарственных растениях, в которой приведены описания 900 видов растений, датирована 2500 г. до н. э. В 695 г. китайский ученый Ли-Ди вместе с другими специалистами переработал ранее вышедшие книги о лекарственных растениях и написал труд “Синь-Сю-Бэн-Цао”. В нем описано 844 вида растительных лекарств. Этот труд фактически является первой в мире государственной фармакопеей, составленной коллективом специалистов. Известный фармаколог, живший в XVI веке, Ли Шичжень после 27 лет работы обобщил в своем монументальном труде “Бэн-цао-ган-му” (“Основы фармакологии”) опыт, накопленный китайскими врачами за предшествующие века. В 52 томах своего произведения он описал 1892 лекарственных средства, в том числе и грибы.

Арсенал лекарственных средств, применяемых в китайской медицине, насчитывает более 2000 названий, в том числе лекарственных средств растительного происхождения (включая грибы) более 1500 (Цзинь Синь-чжун. Китайская народная медицина. М., 1959). Искусственное культивирование грибов в Китае возникло в связи с тем, что сбор дикорастущих лекарственных растений не мог удовлетворить возросшего спроса еще в танскую эпоху - 618 - 909 гг. н. э. В книге “Образы лечебных грибов из Китая” (Ying, et al., Science Press, Beijing, 1987) авторы описывают 272 вида грибов с зафиксированными лечебными свойствами. Больше 60 из них содержат полисахариды, которые, как предполагается, предотвращают рост определенных опухолей. Несмотря на относительно большое количество установленных лечебных свойств грибов, только около дюжины из них, используются или серьезно изучаются.

Сюда входят вид ganoderma (рейши), lentinus edodes (шиитаки), polyporus umbellatus, grifola frondosa (маитаки), coriolus, poria cocos, cordyceps, auricularia auricula. Практические исследования этих грибов вышли из рамок только традиционной китайской медицины, и распространяются сейчас до производства и выделения специфических компонентов, необходимых для лечения определенной болезни.

Общая черта, присущая этим грибам - это наличие комплекса карбогидратов, называемых полисахаридами. Эти компоненты и были в фокусе изучения, т.к. они обладают способностью бороться с опухолью, что установлено в опытах с животными. Полисахариды грибов действуют укрепляюще на защитные функции организма, а не уничтожают опухоль непосредственно. Поэтому они называются “укрепители защитной функции” (HDP - “host defence potentiators”). Специфический эффект этих полисахаридов проявляется в активизации макрофагов и Т-лимфоцитов, стимуляции интерферона и общем улучшении иммунного ответа на клеточном уровне. У них нет токсического воздействия на человеческий организм, и они безопасны с медицинской точки зрения. Это подтверждается множеством научных исследований лечебных свойств грибов, проведенных за последние 20 лет.

Так почему же сейчас мы все больше и больше слышим об этих грибах? По большей части они были редкими и дорогими. В случае с рейши и грифола, например, только в последние 20 лет стало возможно успешное культивирование, что позволило им широко распространиться. Другие грибы, такие как кориолус и шиитаки, были усилены современным процессом ферментации, которая появилась и развилась только недавно как производственный процесс. Один из наиболее популярных в Китае грибов – рейши, или ганодерма (Ganoderma), по-китайски - Ling zhi. Этот лекарственный гриб назывался на Востоке "сокровищем Императоров". Только письменная история его применения составляет более 2000 лет. В древних восточных лечебниках указывается, что ганодерма имеет одновременно горький, сладкий, острый, соленый и кислый вкус. Этим пяти оттенкам вкуса соответствуют пять внутренних органов человека - сердце, почки, печень, легкие и селезенка. Восточные целители использовали ганодерму в качестве тонизирующего средства, которое восстанавливает силы и память, поднимает настроение, сохраняет и поддерживает молодость человека, и поэтому ганодерму называли волшебным средством, дарующим бессмертие. Регулярно принимая препараты ганодермы, человек до глубокой старости чувствует себя здоровым и крепким. Этот гриб ценился так высоко, что на нем была построена вся китайская мифология, и образы рейши можно найти во многих произведениях восточного искусства.

Рейши отличается от многих других целебных грибов тем, что содержит не только активные противоопухолевые полисахариды, но и так называемые терпеноиды. Стивен Фалдер в книге “Дао медицины” (Destiny Books, 1987) пишет, что именно терпеноиды повышают нашу сопротивляемость стрессу, или другими словами “восстанавливают гармонию”, что является основным определением для адаптогенов. Лучше всего использовать рейши в форме экстракта, т.к. сами грибы имеют твердую клеточную основу, которую трудно переварить. Экстракты часто стандартизированы по уровню терпенов. Используемый в экстракте мицелий грибов повышает содержание полисахаридов.

Гриб шиитаки упомянут в обзоре Кокрана о лечебных грибах “Лечебный эффект” (Diology and Cultivation of Edible Mushrooms, Academic Press, 1978) как противогрибковое, противоопухолевое и противовирусное средство. Шиитаки также помогает снижать уровень холестерина в крови. Наиболее стоящий шиитаки на сегодняшнем рынке это LEM и KS-2. Оба эти продукта - концентрированные экстракты из мицелия, и проявляют свою активность, если принимать их орально. Лентинан - высоко очищенная фракция полисахаридов их экстракта темицелия - одобренное в Японии лекарство и сейчас находится на II-ой стадии испытаний в США.

Маитаки - это один из съедобных грибов, культивирование которых только началось. Он является многообещающим иммуномодулятором. Опыты на животных , проводимые доктором Иоаки Намба в Японии, показали, что он обладает высокой противоопухолевой активностью.

Кориолус - это один из первых высших грибковых, которые были одобрены в США как лекарство. Выделенная из них субстанция называлась PSK. Это продукт, схожий с полисахаридом-пептидом (PSP), но более эффективный. Оба продукта являются хорошо очищенной фракцией связанных белками полисахаридов, экстрагированных из мицелия. Они используются для укрепления иммунной системы во время общепринятых методов лечения рака.

Кордицепс - это маленький гриб в форме булавы, растущий на личинках насекомых, и как говорится в древних книгах о травах, он “укрепляет жизненную энергию” и строит “ворота жизнеспособности”. Сегодня он используется как тонизирующее и транквилизатор, а также для лечения общей болезненности, анемии и болезней легких. Также он включается в большинство мужских формул для половой зрелости. Кордицепс - высокоценимый гриб, который все еще является дикорастущим, т.к. не найдены еще методы его культивирования. Последние исследования экстракта мицелия разновидности кордицепса - ophioglossoide выявили связанные белками полисахариды, что проявляют большую противоопухолевую активность, а также укрепляющее воздействие на иммунную систему.

Пория кокосовидная - этот трутневый гриб на Востоке ценится очень высоко, потому что он легко усваивается и при этом помогает телу изгонять избыточную жидкость, а также способствует пищеварению. Кроме того, он используется, чтобы улучшить функции селезенки и желудка, устранить мокроту, нормализовать работу сердца и понизить уровень сахара крови. Пория помогает нормализовать слишком высокое или слишком низкое кровяное давление и обеспечить баланс калия – натрия в организме. Традиционная китайская медицина использует порию, чтобы понизить «сырость» селезенки. Чрезмерная сырость и сниженная функция селезенки проявляются пониженным аппетитом, поносом и усталостью. Пория также используется от бессонницы, возбужденности, усталости, расстройств сна, эмоционального напряжения и нервозности.