Все про грибы
ГЛАВНАЯ
ЭНЦИКЛОПЕДИЯ ПРО ГРИБЫ КНИГИ ФОРУМ ГАЛЕРЕЯ
 FAQFAQ   ПоискПоиск   ПользователиПользователи   ГруппыГруппы   РегистрацияРегистрация 
 ПрофильПрофиль   Войти и проверить личные сообщенияВойти и проверить личные сообщения   ВходВход 

Помогите распознать гриб

 
Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов Форум про грибы -> Распознавание грибов
Предыдущая тема :: Следующая тема  
Автор Сообщение
Вячеслав



Зарегистрирован: 25.10.2010
Сообщения: 12

СообщениеДобавлено: Пн Окт 25, 2010 7:47 pm    Заголовок сообщения: Помогите распознать гриб Ответить с цитатой

Вчера возле гаража на месте виноградной лозы вырос гриб. Представляет собой что-то вроде куста. Каждая веточка - плодовое тело со шляпкой правильной формы темно-коричневого цвета. Размер - до 10 см. Восковой налет. Посредине - горбинка. Края шляпки - ровные. Снизу белые не очень частые большие пластинки. Ножка белая, почти гладкая, сильно волокнистая. Кверху иногда плоская как у энтоломы продавленной. Книзу круглая остроконечная. Вростает в подобие клубня. Запах приятный грибной. На срезах сок не выделяется, срез не темнеет. В прошлом году грибник просил разрешения срезать такие грибы (возможно их едят, если грибник еще жив...).



[/img]
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Зинаида Петровна



Зарегистрирован: 20.01.2011
Сообщения: 227
Откуда: Киев

СообщениеДобавлено: Вс Янв 23, 2011 12:58 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

хороший съедобный гриб радовка скученная, качество описания приятно удивляет. Одно из незабываемых вкусовых наслаждений --квашеная рядовка скученая
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail
Вячеслав



Зарегистрирован: 25.10.2010
Сообщения: 12

СообщениеДобавлено: Пн Янв 24, 2011 6:14 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Зинаида Петровна писал(а):
хороший съедобный гриб радовка скученная, качество описания приятно удивляет. Одно из незабываемых вкусовых наслаждений --квашеная рядовка скученая

Я поискал, походил по форумам, это рядовка панцирная, тоже съедобная, к сожалению, пока определял - пришлось срочно рассадить чтоб не пропала.
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Зинаида Петровна



Зарегистрирован: 20.01.2011
Сообщения: 227
Откуда: Киев

СообщениеДобавлено: Чт Янв 27, 2011 11:40 am    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

однозначно -- рядовка скученая, я ее много съела
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail
Вячеслав



Зарегистрирован: 25.10.2010
Сообщения: 12

СообщениеДобавлено: Пт Янв 28, 2011 2:56 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Зинаида Петровна писал(а):
однозначно -- рядовка скученая, я ее много съела

Здравствуйте. Тоже люблю поспорить, но к сожалению более опытные товарищи в свое время отправили меня по ссылке и бесспорно доказали, что это панцирная рядовка Lyophyllum loricatum ( http://mycoweb.narod.ru/fungi/Lyophyllum_loricatum.html ). А вот скученную рядовку (Lyophyllum decastes) ОБОЖАЮ! Собираю каждый год несколько ведер. Эта рядовка, в отличие от скученной практически не ломкая. Цвет совершенно другой. Пластинки тоже другие. Я не великий специалист в грибах, но их обсуждение очень люблю. Вообще хороший форум, на который иногда заходят микологи - "Грибы средней полосы".
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Зинаида Петровна



Зарегистрирован: 20.01.2011
Сообщения: 227
Откуда: Киев

СообщениеДобавлено: Сб Янв 29, 2011 12:24 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Вячеслав, спорить не буду, просмотрела ссылки, в чем разница - не поняла, на этих фото все одинаково. Я для себя открыла этот гриб посредством книги Маури Корхонена "100 грибов", в ней панцирного нет,только скученый. Собирала в Киеве, напротив ВДНХ был заброшенный сад.
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail
Вячеслав



Зарегистрирован: 25.10.2010
Сообщения: 12

СообщениеДобавлено: Сб Янв 29, 2011 5:20 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Да вот и я также попался. Я пользуюсь шикарной книгой "Грибы. Большая энциклопедия". Там тоже Liophyllum decastes. Разница вот в чем: Панцирная рядовка имеет более сильный (на мой взгляд) запах, существенно большие плодовые тела. Привычная мне Liophyllum decastes жутко ломкая. Чуть потрясешь ведро - крошатся шляпки, а тут напоминает резину. Да и по цвету вообще, даже и близко не похожа. Поверхность шляпки у Панцирной - почти гладкая, а у скученной -бархатистее. Да и пластинки мельче и чаще... Это все вынудило меня подробно разобраться с этим грибом. Кстати, ребята на "Грибы средней полосы" дали еще классную ссылку www.mushroomexpert.com. Хоть там все и на английском, зато подробные описания, фотки и вообще, мне там многое понрвилось.
Так вот. Благодарен Вам за беседу. С удовольствием пообщаюсь и про другие грибы. Например, Lepista saeva. У Вас в Киеве тоже должно быть ее много. Климат ведь похож - мы-то (Таганрог) рядом!
С уважением, я.
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Зинаида Петровна



Зарегистрирован: 20.01.2011
Сообщения: 227
Откуда: Киев

СообщениеДобавлено: Вс Янв 30, 2011 10:58 am    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

У М.Корхонена фото - точь-в-точь Ваше, описание "...грибы встречаются довольно большими группами со сросшимися основаниями ножек.Растут на богатых перегноем лужайках, в парках, по обочинам дорог и т.д. ...Верхняя часть ножки покрыта белым ворсистым слоем. В плотных, сросшихся группах шляпки и ножки бывают деформироваными... Шляпка 4 - 12 см серо-коричневая, пластинки светлые, сероватые. Ножки светлые. Мякоть плотная, приятная на вкус."
На газоне лежал спущенный футбольный кожаный серо-коричневый мяч. Я подошла посмотреть - это была она --рядовка скученная... Шляпки не(!!) ломкие, достаточно упругие, в жарке слегка резинистые, мой метод -прожаренные с луком грибы ставятся на сутки в холодильник, пропитавшиеся луком и маслом грибы становятся намного вкуснее. Мое мнение: Вы определили как рядовку скученную какой-то другой вид, а то, что Вы определили как рядовку панцирную, на самом деле рядовка скученная. А в определителях бывает и путаница, и грубые ляпы. Я ни в коем случае не навязываю Вам свое мнение - воспринимайте это чисто как информацию к размышлению, Вы ведь - человек мыслящий Smile
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail
Зинаида Петровна



Зарегистрирован: 20.01.2011
Сообщения: 227
Откуда: Киев

СообщениеДобавлено: Вс Янв 30, 2011 11:15 am    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Насчет Lepista saeva - да, она у нас есть. Но пока что я ее не ела (мои любимые для жарки грибы - сыроежки-голубки, т.е. плотные крупные сине-зеленые и лилово-сине-зеленоватые, у нас их достаточно много),но в этом году обязательно постараюсь попробовать. С уважением - я.
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail
Вячеслав



Зарегистрирован: 25.10.2010
Сообщения: 12

СообщениеДобавлено: Вс Янв 30, 2011 3:24 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Так вот тож! Я заподозрил неладное, поскольку Вы - второй человек, который говорит "шляпки НЕломкие". Хоть и в энциклопедии грибов написано другое, я решил себя проверить. И по-внимательнее посмотрел на фото грибов ГКО. Открытием стало, что я собирал рядовку серебристую, а не скученную. А скученная и панцирная, насколько я понял, очень близкие родственники, которых очень трудно отличить. Впрочем хоть серебристая, хоть землистая (которой тоже много у нас) в маринаде СУПЕР. Честно говоря, спорил с сестрой, что их опята (летние, точно не определял) не так вкусны, как наши рядовки. Так что спасибо. Не устану всем говорить, нет ничего более обманчивого, чем очевидное!
Кстати, если будет возможность попробуйте "Синюю ножку". Я - фанат! В жарке весьма недурна, а в соленом маринаде - красота! Плотненькая, с небольшим грибным запахом. А вот сыроежек у нас мало. Выскакивают на очень короткое время, а желающих слишком много....[/img]
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Вячеслав



Зарегистрирован: 25.10.2010
Сообщения: 12

СообщениеДобавлено: Пн Янв 31, 2011 12:07 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Кстати, вот провожу еще одно следствие:

По-моему (судя по ножке) это кто-то из паутинников. Но кто? По своей глупости и небрежности в свое время не записал признаков, а теперь - попробуй определи. Как правильно вести записи при сборе грибов? Вот бы кто подсказал...
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Зинаида Петровна



Зарегистрирован: 20.01.2011
Сообщения: 227
Откуда: Киев

СообщениеДобавлено: Сб Фев 05, 2011 7:39 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Здравствуйте, Вячеслав
Ваши грибки действительно похожи на паутинники - растянутые по ножке пояски, охристый (ржаво-коричневый) цвет спор. Проблема в том, что паутинников очень много видов (то ли 200, то ли еще больше), они очень сильно изменяются в процессе роста, поэтому определить вид по фотографии может в пределах десятка самых известных видов только опытный специалист. Я видела разные паутинники, но ни один для еды не собирала(мне хватало сыроежек). Сейчас я пытаюсь расширить свой кругозор, ползаю по галереям. Кстати, советую вам http://www.mushroomhobby.com/Gallery/Cortinarius/index.htm
(вместо Cortinarius можно вставлять латинское название любого рода) --там, если кликнуть по фото, открываются дополнительные фото со спорами и описанием - на английском.
Если вы Будете описывать гриб в лесу, то это займет много времени. Правильно сделанная фотография упростит определение. На фото рядом с грибом размещайте для масштаба какой-то предмет - нож , зажигалку или др.,
для зрелого (раскрытого) гриба должны быть:
1)вид сверху- крупно цвет и особенности шляпки (форма, чешуйки, полосатость краев и т.д.)
2)фас - пропорции( длина, толщина) и особенности ножки от основания(вытащить из земли "с корнем" хотя бы один гриб) до шляпки,
3)вертикальный разрез через шляпку и ножку(если гриб не сильно крошится, донесете домой и половинки) - покажет пластинки или трубчатый слой, изменение цвета при обветривании и "залапывании",пустоты в ножке,
4)косой вид снизу - покажет густоту и цвет пластинок, место и характер кольца и др.
5) Для грибов, у которых есть общее покрывало(мухоморы) - молодой гриб в стадии вылезания из яйца, для паутинников - с кортиной, которая у старого гриба может уже исчезнуть.
6)Панорамный снимок( сделать в самом начале) - под чем, или рядом, или на каком субстрате гриб рос (сосна, береза, пень, луг, поле - можно просто записать)
Обязательно понюхать разрезанный гриб и описать запах ( приятный грибной, свежий мучной, редечный, вонючий - карболки, плесени и др.) Маленький кусочек шляпки с пластинками сначала лизнуть, если горечь не почуствовали сразу - чуть пожевать и выплюнуть, описать вкус (если понесете гриб домой - можно и дома).
Незнакомый гриб заверните в бумажную салфетку, чтобы он не затерялся среди тех, которые Вы собрали для еды
Дома нужно еще определить цвет спор - отрезать ножку, шляпку положить на белый лист бумаги гименофором вниз и накрыть миской. Если гриб зрелый, споры скоро начнут высыпаться и через пару часов или сутки у вас будет цвет спорового порошка.
В зависимости от того, насколько часто встречается найденный гриб, вы определите его вид в 50 - 100% случаев.
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail
Вячеслав



Зарегистрирован: 25.10.2010
Сообщения: 12

СообщениеДобавлено: Вс Фев 06, 2011 5:22 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Большое спасибо за подробный ответ! Да и ссылка весьма заинтересовала. Насмотрелся паутинников... Вот ведь натура. Есть такой грибок вряд ли захочется, но вот узнавать его как доброго знакомого было бы приятно. Честно говоря, года три назад в наших посадках я насчитывал до 30 видов съедобных грибов. Но "добрые" сельчане - выжигатели старой травы - все уничтожили, черти! Так что и паутиннику обрадуешься. Скоро весна, проверю сыроежки. Очень интересно, что Вы в них находите? Попробую. У нас можно встретить зеленую сыроежку (моя приятельница очень их любила). Надо наверно в апреле - мае смотреть? У сестры в Верхнем Архызе много рвотной сыроежки, но есть и фиолетовая, и зеленая. Они как-то не дорожат ими. Есть у них и валуй. Но он какой-то "дутый". Сам большой, но полый, а стеночки тоненькие.
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Зинаида Петровна



Зарегистрирован: 20.01.2011
Сообщения: 227
Откуда: Киев

СообщениеДобавлено: Вт Фев 08, 2011 11:21 am    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Отличие сыроежек от других пластинчатых - так называемая спутанная трама, т.е. волокна -гифы имеют вид не расчесанных, а спутанных прядей, поэтому сыроежки легко крошатся, т.е.ломаются во всех направлениях, в частности поперек ножки (поэтому сыроежки "ломают", в то время как остальные грибы "берут"). Поэтому же сыроежки хорошо жуются, не бывают резинистыми. Для меня все сыроежки делились на 2 класса: 1) - голубки, 2)- все остальные. Голубки - крупные, мягкого вкуса, плотные, с белой (не темнеющей) мякотью сыроежки преимущественно сине-фиолетовых, сине-зеленых, винно-красно-лиловых тонов, не требующие отваривания (их действительно можно есть сырыми, но все-таки лучше пожаритьSmile ).Можно жарить, сушить, мариновать, солить. Среди второй группы есть те, которые я собираю - относительно крупные, некоторые с сереющей мякотью, поздне-осенние темно-красные с острым вкусом, и те, которые я не беру - ярко-красные с острым вкусом(рвотная) и мелкие очень хрупкие тоже острые на вкус. Их можно брать, но обязательно отваривать. Сыроежку валуевидную я не брала, как и валуй - солить я не умею, а запах у них еще тот... Голубки в жарке - мои любимые грибы, очень вкусные. Да, обязательно(!!) осматривайте ножку, ломайте-проверка на хрупкость, если надо, чтобы вместо зеленой сыроежки в жаркое не попала бледная поганка. Удач !
У нас сыроежки растут летом и до заморозков, в апреле их еще нет.
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail
Показать сообщения:   
Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов Форум про грибы -> Распознавание грибов Часовой пояс: GMT + 3
Страница 1 из 1

 
Перейти:  
Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете голосовать в опросах


Powered by phpBB Copyright © Все про грибы, 2007. Использование материалов этого сайта возможно только со ссылкой на источник.
Идея и веб дизайн: Inkvisitor. Кодинг, верстка: Тимофей Матазов.
Rambler's Top100