Все про грибы
ГЛАВНАЯ
ЭНЦИКЛОПЕДИЯ ПРО ГРИБЫ КНИГИ ФОРУМ ГАЛЕРЕЯ
 FAQFAQ   ПоискПоиск   ПользователиПользователи   ГруппыГруппы   РегистрацияРегистрация 
 ПрофильПрофиль   Войти и проверить личные сообщенияВойти и проверить личные сообщения   ВходВход 

Кто знает, что это за грибы?

 
Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов Форум про грибы -> Распознавание грибов
Предыдущая тема :: Следующая тема  
Автор Сообщение
AleksOm



Зарегистрирован: 18.05.2011
Сообщения: 1

СообщениеДобавлено: Ср Май 18, 2011 7:40 pm    Заголовок сообщения: Кто знает, что это за грибы? Ответить с цитатой

С середины мая нашествие грибов прямо на грядках на даче. Что это за грибы, и откуда могли взяться?
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Вячеслав



Зарегистрирован: 25.10.2010
Сообщения: 12

СообщениеДобавлено: Пт Май 20, 2011 7:01 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Так снято, что, честно говоря, трудно опознавать... Сфотографируйте по-лучше, пожалуйста - чтобы было видно пластинки, напишите, какой запах, ломкий ли этот гриб, сфотографируйте как растет. Мне добрые люди на этом форуме подсказывали, как надо фотографировать грибы для опознавания.Как-то Зинаида Петровна советовала: " Правильно сделанная фотография упростит определение. На фото рядом с грибом размещайте для масштаба какой-то предмет - нож , зажигалку или др.,
для зрелого (раскрытого) гриба должны быть:
1)вид сверху- крупно цвет и особенности шляпки (форма, чешуйки, полосатость краев и т.д.)
2)фас - пропорции( длина, толщина) и особенности ножки от основания(вытащить из земли "с корнем" хотя бы один гриб) до шляпки,
3)вертикальный разрез через шляпку и ножку(если гриб не сильно крошится, донесете домой и половинки) - покажет пластинки или трубчатый слой, изменение цвета при обветривании и "залапывании",пустоты в ножке,
4)косой вид снизу - покажет густоту и цвет пластинок, место и характер кольца и др.
5) Для грибов, у которых есть общее покрывало(мухоморы) - молодой гриб в стадии вылезания из яйца, для паутинников - с кортиной, которая у старого гриба может уже исчезнуть.
6)Панорамный снимок( сделать в самом начале) - под чем, или рядом, или на каком субстрате гриб рос (сосна, береза, пень, луг, поле - можно просто записать)
Обязательно понюхать разрезанный гриб и описать запах ( приятный грибной, свежий мучной, редечный, вонючий - карболки, плесени и др.) Маленький кусочек шляпки с пластинками сначала лизнуть, если горечь не почуствовали сразу - чуть пожевать и выплюнуть, описать вкус (если понесете гриб домой - можно и дома).
Незнакомый гриб заверните в бумажную салфетку, чтобы он не затерялся среди тех, которые Вы собрали для еды
Дома нужно еще определить цвет спор - отрезать ножку, шляпку положить на белый лист бумаги гименофором вниз и накрыть миской. Если гриб зрелый, споры скоро начнут высыпаться и через пару часов или сутки у вас будет цвет спорового порошка.
В зависимости от того, насколько часто встречается найденный гриб, вы определите его вид в 50 - 100% случаев."
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Зинаида Петровна



Зарегистрирован: 20.01.2011
Сообщения: 227
Откуда: Киев

СообщениеДобавлено: Сб Янв 21, 2012 10:34 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

здраствуйте, Вячеслав! я расту в собственных глазах - меня уже цитируют Very Happy Embarassed
а по теме - этот гриб стоит сравнить со съедобной энтоломой садовой/щитовой, то бишь розовопластинником садовым
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail
Показать сообщения:   
Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов Форум про грибы -> Распознавание грибов Часовой пояс: GMT + 3
Страница 1 из 1

 
Перейти:  
Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете голосовать в опросах


Powered by phpBB Copyright © Все про грибы, 2007. Использование материалов этого сайта возможно только со ссылкой на источник.
Идея и веб дизайн: Inkvisitor. Кодинг, верстка: Тимофей Матазов.
Rambler's Top100